中超本土教练大换血,这些“偶像级”国脚能否拯救中国足球重责?

中超本土教练大Huàn血,这些“偶像级”国脚能否拯救Zhōng国足球重责?
  今年中超Lián赛受到疫情的影响,一路磕磕绊绊,但赛程依然即将过半。与往年一样,Qiú队成绩不佳,换帅依然是首选解决办法,四支队伍已经先后换帅,而本土教Liàn的总人数是9Rén,Dá到了半数之多。值得注意的是,当年中国足坛De球员偶像们如今转换身份,纷纷拿起了教鞭。但他们能否承担起拯救中国足球的重责?依然需要时Jiàn与耐心。

  1

  中生代教练走上一线

  金Yuán退潮之后,今年中超联赛18支队伍的Zhǔ帅中有8名是本土教练,这是最近8个赛季以来执教中超球会土帅人数最多的Yī次。除北京国安与上海申花的主帅为“60后”以及原广州队的刘智宇属于“85后”外,其他五位郝伟、于根伟、李金羽、谢晖和陈洋均是“70Hòu”,而Qiě几乎都是同Yī时代的球员。

  赛程临近过半时,“60后”之一的谢峰在“三连败”后辞去了北京国ān队主帅一职,同为“70后”的隋东亮临时过渡,将帅位顺Lì地交给了老外门佐。而创Xià连败纪录的GuǎngZhōu城队则让Hé兰人Fàn加斯特“下课”,由肇俊Zhé继任。遗憾的是,肇Jùn哲并未率队有所起色,改Rèn技术总监,李玮锋则站到了前台,成为了新的主教练。曾在金元Shí代风光Yī时的广州队面临积分倒数的窘境,也同样将老臣郑智召回,取代刘智宇出任主帅。最新一位“下课”的则Shì近来遭遇了“五连Bài”的Shēn圳队,韩国人李章洙走人,张效瑞再一次扮演“救火主帅”角色。几位主帅的更迭,让中Chāo联赛的本Tǔ教练达到半数。

  除了吴金贵年过六旬之外,其他七位主帅几乎都是同时代的球员,郑智虽然属于“80后”,但其实与其他几位“70后”在年岁上相Chāi无几,而且,除了陈洋之外,几乎都曾先后同时代效力过国家队,且在国家队效力Qī间几乎都Shì“偶像级”Guó脚。看球稍微有点时间的球迷,都依然对他们当年球Chǎng上为国出战时的情景Jì忆犹新。某种Chéng度上,现在的各Zhī中超球会中,这些主帅的名气、影响Lì以及关注度,甚至远超球员们本Shēn,即便是现役国脚,恐怕也无法与这些“偶Xiàng级”本土主帅相提并论。

  从发展中国足球、提升本国联赛的关注度以及人气的角Duó来说,这当然是一件好事。而且,这些土帅在某一阶段、某些轮次的比赛中也确实给球队带来了一些变化。譬如,新近接手的李玮锋在第16轮主场对Zhèn天津津门虎队的比赛中,就以2比0击败对手,广州城队取得了本赛季的首场联赛胜利!郑智在接手广州队之HòuDe首场比赛中,也率队4比1大胜深圳队;隋东亮在过渡期间,也是首场以4比1客场打败武汉长江队。

  换帅的一大目的就是及时“Zhǐ损”。几位新帅接过主帅教鞭之后,应该说都很好地完成了这Gè任务Yǔ目标。不过,这些“偶像级”国脚转型成为主Jiào练之后,依然需要有足够的时间来证明自己能够胜任重振的使命。

  2

  成功尚需时间与耐心

  过去金元时代,中国本土教练的生存空间被大幅度压缩,外教占据绝对主导地位,这也使Děi中国本土教练特别是年轻Jiào练很少有机会能够站到舞台的中央。因而,这些年来,国内Suàn是不错De土帅屈指可数,越来越多的国脚或优秀球员在退役之后Mò有能够走上教练岗Wèi。Zhè不能不说是一大遗憾。

  如今,中国的“70后”们终于等到了展现自己的机Huì与舞Tái,对这些当年的偶像级国脚们来说,无疑是值得庆幸的一件事。可是,由于先前的储备不足,或者说得更直白些,就是很Shào有机会能够独立执教,且如今的中超主帅中,从成长的Lǚ历来看,也基本Mò有执教青少年队伍、基层队伍的经历,这就使得他们可以在短期之内取得立竿见影的效Guǒ,但时间一长,恐怕诸多执教方面的问题也就逐渐暴露出来并不断为外界所放大。

  一个不得不说的事实是:在几位本土教练Zhī中,除了吴金贵年龄稍大、执教的经历更久、独立指挥中超或亚冠的Chǎng次超过200场、陈洋执教中超超过100场之外,其他几位偶像级国脚的独立执教场次都还未满百场,部分甚至还仅仅只是个位数。于是,我们也就很容易理解他们Zài临场判断、临场调整等方面所表现出来的不足。

  评价一名教练员出色与否,成绩固然是一个很重要的评判标准,但成绩的取得除了球员的Zǔ成、技战术的安Pǎi之外,恐怕更需要看到临场指挥、临场调整De情况,ér这些判断与调整并不是口口Shēng声表示“认Zhēn学习”就可以学来的,而是需要亲自指挥、亲自体验之后不断自身总结与Jī累ér得出的。就像里皮之所以是里皮,是因为通过大大小小的近千场Bǐ赛独立指挥之后才能够成为里皮的。要求现在的中国本土教练像世界级名帅那样有“神来之Bǐ”,显然不现实。

  从这个角度来说,现在的中超仅仅只是Wèi这些偶像级国脚提供了一个展现Yǔ实Jiàn的平台而Yǐ,但他们能否真正挑起中国足球重振的重任?依然需要一个漫长的过程,更需要外界有足够的耐心。